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Trabalhando no turno da noite? Veja como reduzir os riscos à saúde

  • Foto do escritor: Juliana Dias
    Juliana Dias
  • 16 de fev.
  • 2 min de leitura

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Insônia, má qualidade e duração reduzida do sono são comuns entre os 11 milhões de pessoas nos Estados Unidos que trabalham no turno da noite, de acordo com autoridades federais. Além disso, trabalhadores em turnos costumam ter dificuldade em seguir uma dieta saudável ou manter relacionamentos com familiares e amigos.


Isso pode ter consequências graves para a saúde a longo prazo, já que a nossa fisiologia é orientada para dormir à noite e estar acordado durante o dia. Então, quando a pessoa tenta se manter acordada à noite para trabalhar, está lutando contra essa biologia interna.


Pesquisas sugerem que trabalhadores em turnos têm maior risco de desenvolver diversas condições de saúde, como distúrbios gastrointestinais, transtornos de humor e doenças cardiovasculares. Eles também têm mais chances de se envolver em acidentes de trânsito e de contrair infecções, como resfriados, gripes e viroses intestinais.


Trabalhadores em turnos também apresentam maior risco de obesidade e diabete tipo 2. Isso ocorre em parte porque é difícil manter uma alimentação saudável enquanto se trabalha à noite.


Os turnos noturnos também são descritos na literatura científica como “não sociais”, pois entram em conflito com os ritmos habituais da sociedade. Isso pode afetar a dinâmica familiar e dificultar a socialização. Se um trabalhador tenta dar conta das responsabilidades sociais e de saúde à custa do próprio descanso, acaba ficando com menos tempo para se recuperar do trabalho.


Especialistas em sono fazem muitas das mesmas recomendações de saúde para trabalhadores em turnos que fazem para qualquer outra pessoa. Manter uma alimentação saudável é fundamental para prevenir algumas das doenças crônicas às quais trabalhadores em turnos estão mais vulneráveis. Ao trabalhar em horários irregulares, tente preparar alimentos saudáveis e fáceis de levar para o trabalho, como vegetais, homus, frutas frescas e amêndoas.


Se o trabalhador perceber que sua energia está caindo durante o turno, um cochilo de 15 a 20 minutos, em local silencioso, pode ajudar a se sentir mais alerta e revigorado. Para facilitar o adormecimento ao chegar em casa, é importante controlar o consumo de cafeína ao longo do turno. Especialistas recomendam limitar-se a no máximo duas xícaras de café nas primeiras horas de trabalho e evitar qualquer consumo nas últimas quatro a cinco horas do turno.


Ao chegar em casa, aconselha-se diminuir a iluminação do ambiente. Luzes intensas sinalizam ao corpo que é hora de despertar, o que pode dificultar o sono. Cortinas blecaute, máscaras de dormir e máquinas de ruído branco podem ajudar a criar um ambiente mais propício ao sono. Se o trabalhador tiver responsabilidades diurnas das quais não pode se ausentar, como buscar seus filhos na escola, recomenda-se programar cochilos antes e depois dessas interrupções.


 
 
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